바쁜 아침에는 식사를 거르거나 간단하게 끼니를 먹곤 하는데요.
빈속에 먹으면 좋지 않은 음식이 있어 소개해 드리려고 합니다.
바나나
1. 바나나의 효능
녹색 바나나는 소화는 잘 되지는 않지만 혈당을 안정시키는 데 좋습니다.
또 당 지수가 가장 낮아 다이어트하기에 좋습니다.
노란색 바나나는 소화가 잘 되는 편입니다.
따라서 소화기관이 약하거나 가스가 자주 차는 사람이라면 먹는 게 좋습니다.
비타민 A, B, C, 철, 망간 등 미네랄이 풍부하고 활성산소를 제거해주어 항산화 작용에 좋은 음식입니다.
갈색 바나나는 암에 대한 면역력을 놓이는 성분을 발생시키며, 백혈구 힘을 강화하는데 가장 효과적입니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
바나나는 마그네슘 함량이 높은 편인데요.
공복에 섭취 시 마그네슘과 칼륨의 균형을 이루지 못해 심혈관에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
특히 저혈압이 있거나 콩팥 관련 질환을 가지고 있는 사람은 주의해야 합니다.
감
1. 감의 효능
비타민 A가 풍부해 눈의 피로 해소와 시력 개선에 효과적입니다.
비타민 C과 많이 포함되어 있어 피부가 건조해지는 것을 막아주고 피부 미용에 좋습니다.
스코플레틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈관 벽을 튼튼하게 해 주어 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
감에는 펙틴과 타닌산이라는 성분이 많이 들어있는데요.
위산과 화학반응을 일으켜 덩어리를 만들 경우 소화불량이 나타나 심하면 결석이 생길 수 있습니다.
귤
1. 귤의 효능
비타민 C가 많아 면역력 향상을 높여 감기 예방에 좋습니다.
또, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다.
식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 줘 변비를 막아주는 역할을 합니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
귤에는 산 성분이 많이 함유되어 있어 아침 공복에 섭취 시 속 쓰림이 나타날 수 있습니다.
특히 위 점막을 손상시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있으니 이와 비슷한 산도가 높은 과일을 빈 속에 섭취하는 것을 삼가야 합니다.
커피
1. 커피의 효능
심혈관질환 예방에 도움을 항산화 성분이 많고, 간암과 자궁내막암 위험을 낮춰줍니다.
치매에 걸릴 확률을 낮춰주며 당뇨병 예방하는데 좋습니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
아침에 빈속에 모닝커피 많이 하실 텐데요.
빈속에 먹게 되면 카페인이 과한 각성 작용을 일으켜 두통과 속 쓰림이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
우유
1. 우유의 효능
성인병과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
칼슘이 많아 성장 발육을 촉진시키며 뼈와 치아 건강에 좋습니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
우유에 포함된 칼슘과 카제인이라는 성분이 위산 분비를 촉진시켜 공복에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
심하면 장염, 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다.
고구마
1. 고구마 효능
칼륨 성분이 많아 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압이 높은 사람에게는 고혈압과 뇌졸중을 막아 줍니다.
식물성 섬유가 많아 대장 운동을 활발하게 만들어 변비에 매우 효과적입니다.
2. 공복에 섭취하면 안 되는 이유
타닌 성분이 위벽을 자극해 위산을 많이 나오게 하면 속 쓰림이 발생할 수 있어요.
또, 당뇨병 환자의 경우에는 공복에 고구마를 섭취 시 혈당 수치가 올라갈 수 있으니 주의해야 합니다.
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