아침, 저녁에는 선선하고 낮에는 더워 일교차가 크게 나는 날씨가 지속되고 있습니다.
이런 날씨에는 사람의 몸이 기온차에 적응하기 어려워 호흡기 질환에 걸리기 쉽습니다.
환절기에 코막힘 등의 증상이 보인다면 감기와 혼동할 수 있는데요.
인구의 20% 이상이 앓고 있을 만큼 흔한 질환인 알레르기 비염을 의심해볼 수 있습니다.
그렇다면 비염은 대체 왜 발생하는 것일까요?
비염이란
비염의 한자를 풀이하면 코안의 염증을 뜻합니다.
비염을 일으키는 항원인 집먼지 진드기나 꽃가루 등으로 인해 코 점막이 과민 반응을 일으킵니다.
코 점막에 염증이 생겨 붓고 콧물이 흐르며 재채기가 동반됩니다.
알레르기성 비염과 만성비염으로 나뉘는데 크게 다른 점은 없습니다.
알레르기로 발현한 비염이 지속적으로 진행이 될 경우에 만성비염이라고 부르는 것입니다.
한번 발병되면 삶의 질을 크게 떨어뜨립니다.
비염 자체로는 중병은 아닐지 모르나 오래 지속되면 그로인해 발생하는 합병증으로 크게 문제가 될 수 있습니다.
비염의 원인
알레르기 비염은 유전적 요인과 환경적 요인이 합쳐져서 생기는 질환입니다.
1. 가족력
부모 중 한명이라도 알레르기 비염 환자가 있을 때 자녀가 이 질환에 걸릴 확률이 50%입니다.
부모가 둘 다 비염일 경우에는 75% 증가한다는 연구결과가 있습니다.
대부분이 소아기에 비염이 발병되는 것으로 추정되며 성인이 되어 완화되는 경우도 있습니다.
2. 항원
집먼지 진드기, 꽃가루 등에 의해 알레르기 비염이 발생될 수 있습니다.
3. 환경
지나치게 깨끗한 환경으로 인해 여러 종류 미생물에 접촉되는 일이 없어 비염 항원에 매우 취약할 수 있습니다.
비염의 증상
1. 물처럼 맑은 콧물이 흐릅니다.
2. 눈과 코가 가려우며 코가 막힙니다.
3. 재채기를 반복적으로 합니다.
치료방법
비염의 원인이 되는 항원을 피하는 회피요법과 약물요법이 있습니다.
회피 요법은 예를 들어 집먼지 진드기로 인해 비염이 생겼을 경우 진드기를 제거함으로써 예방하는 것입니다.
진드기는 습하고 따뜻한데 먼지가 많은 곳에서 잘 번식을 합니다.
사람의 피부에서 떨어진 비듬을 먹고살며 주기적으로 청소를 해 진드기를 없애야 합니다.
꽃가루, 동물의 털 등도 이와 같습니다.
비염에 좋은 음식
1. 생강
생강 속 풍부한 비타민 C는 혈액순환을 촉진하고 면역력을 증가시킵니다.
진저롤 성분은 재채기와 기침을 완화하고 사람의 체온을 높여줍니다.
2. 도라지
사포닌과 이눌린이라는 성분이 호흡기에 붙은 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
사포닌은 껍질에 많습니다. 그러므로 깨끗이 씻어 통째로 차를 끓어 마시는 게 좋습니다.
3. 배
기관지와 폐 건강에 좋습니다.
루테오린은 기관지에 염증이 발생하는 것을 예방하고 기침 증상을 완화합니다.
또한 배가 소화를 촉진해 속을 편하게 만듭니다.
영양분 흡수를 높이기 위해서는 따뜻한 즙이나 배숙으로 먹는 게 효과적입니다.
마무리
비염은 치료하기 어려운 질환입니다.
그러므로 비염에서 벗어나는 최선의 방법은 예방입니다.
일상생활에서 비염이 재발하지 않도록 콧속에 식염수로 세척을 하여 이물질을 제거하는 것도 하나의 방법입니다.
찬 공기에 취약하니 온도 차가 나지 않도록 마스크나 스카프를 착용하는 것도 좋습니다.
손을 자주 씻고 충분한 영양 섭취가 동반된다면 이번 환절기에도 비염에서 무사히 해방될 것입니다.
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