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일교차가 커질 때는 감기에 걸리기 쉬운데 이를 예방하기 위해서는 하루 7시간 이상 충분한 숙면을 취해야 합니다.
또, 영양가 있는 음식을 골고루 섭취하고 꾸준히 운동을 해야 하는데요.
오늘은 면역력에 좋은 음식인 마늘, 버섯, 단호박, 토마토에 대해서 알려드리겠습니다.
마늘
마늘은 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 재료 중에 하나인데요.
강한 향이 나지만 비린내를 제거해주고 식욕 증진에 효과가 있어 널리 쓰이고 있습니다.
- 마늘이 함유하고 있는 알리신은 매운맛을 내는데 이 물질은 강력한 살균 작용을 합니다.
- 식중독균을 죽이고 소화를 도우며 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 위궤양을 유발하는 헬리코박터균을 죽이는데 효과적입니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 원기 회복에 좋습니다.
- 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
- 마늘을 꾸준히 먹은 사람이 감기에 걸릴 확률이 낮다는 연구결과도 있습니다.
버섯
버섯은 독특한 향을 가지고 있고 전 세계적으로 사용되는 요리의 재료입니다.
2만 여종의 버섯이 있는 것으로 알려져 있으나 식용이 가능한 것은 1,800여 종입니다.
- 식이섬유가 많아 장내 유해물을 배설하는 데 효과적입니다.
- 단백질이 높으며 칼로리는 낮은 식품이라 다이어트 식단으로 사용하기에 적합합니다.
- 비타민, 철 등이 풍부한 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.
- 면역기능을 높이며 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 혈관을 청소하는 데 효과적이라 혈행을 원활히 하고 혈액을 깨끗하게 합니다.
단호박
단호박은 당도가 높아 샐러드나 튀김, 죽 등 다양하게 사용됩니다.
실온에서 보관할 때는 그늘진 곳에서 통풍이 되게끔 10도에서 15도의 온도를 유지시켜줍니다.
- 식이섬유가 풍부하여 소화를 도우며 열량은 낮은 편입니다.
- 비타민과 무기질, 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 비타민 A를 섭취하기에 좋습니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 성인병 예방하는데 도움이 됩니다.
- 또한 항암 효과가 있으며 비타민 C 함량도 높은 편이라 원기 회복에 좋습니다.
- 비타민 B, 칼륨 등은 면역력 향상에 좋아 감기 예방에 도움을 줍니다.
토마토
토마토는 일상에서 쉽게 접할 수 있는 식품인데요.
주스나 케첩, 수프, 파스타 등 다양하게 요리되어 즐겨먹는 음식입니다.
- 라이코펜 성분은 면역력 향상에 도움을 주고 항암 효과에도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
- 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
- 비타민 C는 피부 주름과 기미 예방에 좋습니다.
- 칼륨이 많아 염분을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.
- 칼로리가 낮은 편이고, 식이섬유가 많아 포만감도 쉽게 느끼게 해 다이어트 식단에 좋은 식품입니다.
- 혈전 생성을 낮추고 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데 효과적입니다.
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