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고혈압 원인, 증상 및 고혈압에 좋은 음식

by 토리야경제해 2022. 9. 19.
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고혈압은 증상이 없어 혈압을 측정하기 전까지는 진단이 되지 않습니다.

하지만 높은 혈압이 조절되지 않고 방치될 경우 뇌, 심장 등에 다양한 합병증이 발생할 수 있습니다.

통증이 없다 보니 대책 없이 병이 악화되는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

특히나 일교차가 큰 환절기에 몸이 민감하게 반응하는 것이 혈압입니다.

국민 4명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병, 오늘은 고혈압에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

고혈압이란

 

수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

즉, 혈압이 정상보다 올라가 있는 상태를 뜻합니다.

 

심장은 몸 곳곳에 필요한 혈액을 보내 영양분과 산소를 공급합니다.

심장이 수축할 때 혈관에 가해지는 압력이 가장 크기 때문에 이를 최고혈압을 뜻하는 수축기 혈압이라고 부릅니다.

반대로 심장이 확장할 때, 쉬고 있을 때라고 보면 되는데 이때 혈관에 가해지는 압력이 가장 작습니다.

이것이 최저혈압을 의미하는 이완기 혈압입니다.

 

정상 혈압은 수축기, 이완기 혈압이 모두 120mmHg과 80mmHg 미만일 때이지만. 우리나라에서는 수축기 140, 이완기 90mmHg 이상일 경우 고혈압이라고 합니다.

 

 

고혈압의 원인

 

명확하게 원인이 확인된 병은 아닙니다. 

다양한 요인이 합쳐져서 고혈압이 발생되었다고 알려져 있는데요.

고혈압을 유발하는 요인들을 정리하면 아래와 같습니다.

  • 흡연
  • 노화
  • 비만
  • 염분의 과다 섭취
  • 운동 부족
  • 스트레스
  • 가족력(심혈관 질환)
  • 당뇨병
  • 고지혈증

 

 

고혈압의 증상

 

고혈압은 뚜렷한 증상이 없습니다.

증상이 있는 경우라 한다면 두통, 어지러움, 피로감, 혈뇨, 구토, 심부전에 의한 호흡곤란 등이 있습니다.

외부적으로 확실하게 고혈압이라는 증상이 확인되지 않으니 건강검진이나 병원 진료 중에 발견되는 경우가 많습니다.

 

 

합병증

 

고혈압의 가장 심각한 합병증은 뇌혈관 질환입니다.

그중에서고 뇌출혈인데, 미세한 뇌동맥이 파열됨으로써 뇌조직을 손상시켜 일어나는 병입니다.

심한 두통을 동반하며 의식이 혼미해지는데, 뇌졸중의 80%에게서 고혈압이 확인되고 있습니다.

뇌졸중의 후유증으로 언어 장애, 기억력 상실, 반신 불수가 될 수 있습니다.

 

고혈압이 지속되면 심장의 근육이 두꺼워지고 뻣뻣해지게 됩니다. 

호흡 곤란을 느끼게 되고 부정맥이 나타나기도 합니다.

 

높은 혈압으로 신장 내 압력이 증가되면 신장 조직 및 혈관을 손상시킬 수 있습니다.

신장 기능이 저하되어 단백뇨가 발생할 수 있습니다.

 

 

고혈압에 좋은 운동

 

규칙적으로 한 번에 30분 정도 빨리 걷기 운동이 좋습니다.

체중이 줄지 않더라도 수축기, 이완기 혈압이 낮아집니다.

수영, 자전거 타기, 조깅 등의 유산소 운동을 주 5회 이상 숨이 차고 땀이 나는 정도로 해야 합니다.

 

그러나, 갑자기 무거운 역기를 드는 힘쓰는 운동을 하면 혈압이 올라 좋지 않으니 이러한 운동은 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

혈압 낮추는 음식

 

1. 시금치는 저 염분 식품으로 고혈압을 낮춥니다. 

칼슘도 풍부해 조리된 시금치 반 컵을 먹으면 성인의 칼슘 1일 권장량의 약 9%를 섭취할 수 있습니다.

식이섬유, 철분, 비타민A, 비타민C도 들어 있습니다.

2. 감자는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨의 좋은 공급원으로 지방과 콜레스테롤이 없습니다.

3. 바나나도 칼륨과 섬유질이 많이 들어 있어 심장박동 수에 좋은 영향을 줍니다.

4. 오메가3 지방산은 심장 건강에 좋고, 송어의 경우 비타민D가 많습니다.

5. 귀리는 수용성 섬유질을 갖고 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 소화기 건강을 개선하는데 좋습니다.

6. 아마씨는 오메가 3 지방산 함량이 높아 혈압을 낮춰줍니다. 갈아먹는 것이 영양분 흡수에 좋습니다.

 

 

마무리

 

 

코로나 19 발생 이후 비대면 생활이 지속되면서 배달음식을 자주 먹는 사람들이 많아졌습니다.

달고 짠 음식을 많이 먹음으로써 발생하는 고혈압을, 특히 젊은 사람들은 쉽게 인지하기가 어렵습니다.

질병의 위험도는 나이가 많고 적음에 따라 달라지지 않습니다.

젊을수록 싱겁게 먹고 체중관리를 하는 등 혈압을 낮추기 위한 노력을 꾸준히 해야 합니다.

 

 

 

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